簡単!さっぱりおつまみ!キャベツと鮭のレンジ蒸し
かんたんおつまみ(^~^)
キャベツと鮭のレンジ蒸しです。
野菜使いきりレシピです♪
材料(1人分)
キャベツ(静岡県産) | ひとつかみ |
---|---|
鮭 | 1/2切れ |
塩 | ひとつまみ |
ポン酢 | 小さじ1/2 |
大葉(静岡県産) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツ(硬い白い部分と芯)をざく切りにして、耐熱性の器に入れます。
- 鮭を一口サイズに切りキャベツの上にのせ、塩をふりかけます。
- ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、ポン酢と刻んだ大葉をのせて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!