葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパン

人参の、葉、茎、皮を入れた栄養満点の丸パンです。手でこねたりしないので、とても簡単です。人参の甘さと、葉のほろ苦さがとても美味しいです。色も鮮やかで綺麗です。

葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパンの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

人参(埼玉県産)50g
強力粉100g
牛乳60g
バター12g
1g
砂糖10g
ドライイースト4g
打ち粉用の強力粉適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 人参は皮ごと、フードプロセッサーで、みじん切りにします。(50g) 人参の葉と茎があれは、フードプロセッサーでみじん切りにします。(10g)分量外
  2. 直径15㎝の蓋付きの耐熱容器に、牛乳、バターを入れてラップをかけずに電子レンジ600w30秒加熱します。 人参、葉、茎を入れて混ぜます。
  3. 塩、砂糖、ドライイースト、強力粉1/3の順番で入れます。 ざっと混ぜたら、残りの強力粉を入れます。 菜箸でザックリと混ぜます。 あまり混ぜすぎない事。ひとかたまりになればよい
  4. まとまらない場合は、分量外で牛乳を少し入れて下さい。 ラップをかけないで、200w30秒加熱します。 水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、容器の蓋をします。
  5. 温かい所で、15分程度おき、2倍に膨らむまで待ちます。 まな板に打ち粉をして、生地を丸くまとめヘラで押してガス抜きします。 8等分に分けます。
  6. 切り口を中に丸めるようにして、閉じ目を指先でつまんで合わせます。 丸く形を整えます。 電子レンジにクッキングシートをしき、丸めた生地を乗せます。 200w30秒加熱します。
  7. 取り出して、クッキングシートごと天板に乗せます。 生地を均等に並べます。
  8. 上にクッキングシートをかけて、水で濡らしたペーパータオルをかぶせます。 生地が膨らむまで、温かい所で20分程度おきます。
  9. ハケで、強力粉(分量外)を振ります。 200℃に温めたオーブンで、13〜15分焼きます。
  10. こんがりきつね色になれば、出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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