高野豆腐とほうれん草えのきの味噌汁
ほうれん草は根元も小さく切っていただいちゃいましょう。あくが気になるのでサッと下茹でしています。
材料(3人分)
高野豆腐 | 1枚 |
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えのき | 50g |
ほうれん草(栃木県産) | 30g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し水気を絞って短冊切りにする えのきは根元を切り食べやすい長さに切る ほうれん草は根元をつけたままさっと茹で、冷水にとり水気を絞って3cmに切る
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れる
- えのきがしんなりしたら、だしの素と味噌を溶き入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!