みじん切りブロッコリーと大根、カボチャのスープ
みじん切りブロッコリーの具沢山スープです。
材料(2人分)
ブロッコリーの房(群馬県産) | 3〜4個 |
---|---|
ブロッコリーの茎(群馬県産) | 5〜6cm |
大根(千葉県産) | 3cm |
かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/8個 |
にんじん(千葉県産) | 5cm |
ウィンナー | 1〜2本 |
*水 | 3カップ |
*バター | 小さじ1 |
*塩麹 | 大さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは茎はみじん切り、房は粗みじん切りにする。 大根、かぼちゃは小さめの乱切り、にんじんはいちょう切り。 ウィンナーは輪切りにする。
- 鍋に*、大根、ニンジンを入れ、大根に火が通るまで煮る。
- カボチャを入れて火が通るまで煮る。
- ウィンナーとブロッコリーを入れて火が通るまで煮て、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!