漬けブリと椎茸の軸の土鍋炊き込みごはん

シイタケの軸はマツタケみたい?ダシしょうゆに漬けることで、ブリはふっくら。

漬けブリと椎茸の軸の土鍋炊き込みごはんの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ぶり 切り身 100gくらい小2切
しいたけの軸(岩手県産)2~3本分
めんつゆ・水各100cc
20cc
1合
水菜の下部ひとつかみ

作り方

じっくり!
お料理!

  1. しいたけの軸はかたい石づきを取り、4つ割りくらいの細切りにする。水菜は4~5cmに切る。
  2. めんつゆと水・酒を混ぜて、ブリと椎茸の軸を漬け込む。1時間~、時間あれば3時間くらい。(冷蔵庫で)
  3. 洗ってザルに30分くらい置いた米を土鍋に入れ、②を漬け汁ごと加える。フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
  4. 火を止めたら手早くフタを開けて水菜を入れてサッとフタをし、10分蒸らしてできあがり。ブリをほぐしてよく混ぜて。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる