漬けブリと椎茸の軸の土鍋炊き込みごはん
シイタケの軸はマツタケみたい?ダシしょうゆに漬けることで、ブリはふっくら。
材料(2人分)
ぶり 切り身 100gくらい | 小2切 |
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しいたけの軸(岩手県産) | 2~3本分 |
めんつゆ・水 | 各100cc |
酒 | 20cc |
米 | 1合 |
水菜の下部 | ひとつかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- しいたけの軸はかたい石づきを取り、4つ割りくらいの細切りにする。水菜は4~5cmに切る。
- めんつゆと水・酒を混ぜて、ブリと椎茸の軸を漬け込む。1時間~、時間あれば3時間くらい。(冷蔵庫で)
- 洗ってザルに30分くらい置いた米を土鍋に入れ、②を漬け汁ごと加える。フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
- 火を止めたら手早くフタを開けて水菜を入れてサッとフタをし、10分蒸らしてできあがり。ブリをほぐしてよく混ぜて。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!