根っこも*セリの天ぷら
セリの中で一番香りの強い根っこ部分を使った天ぷらです。揚げ立てを どうぞ。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
セリ(山形県産) | 1束分 |
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☆天ぷら粉 | 120g |
☆水 | 150cc位 |
☆塩 | 1つまみ |
揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セリ1束は上下半分にカットし株元の根っこ付きの方を使いました。上の部分も加えても可、又はレシピID:1460003770、冷凍保存しておくと便利です。
- 根っこ部分を中心に よく水洗いし、水切りしたら4㎝の長さにカットします。写真左のものは、ちょうど調理したウドの芽先があったので残った衣を利用するのに。
- ☆を よく混ぜ合わせて衣を作ります。天ぷら粉に表示された分量より少々濃いめです。
- セリを加えて混ぜ、衣が薄いなら天ぷら粉を足します。
- 食べやすい大きさに まとめて熱した揚げ油で揚げます。
- 揚げ立て根っこがサクサクのうちに どうぞ。
- 余った衣でウドの芽先等を揚げて 添えてます。