野菜の皮でエコなパラパラ炒飯
野菜の皮等の残り野菜を使ったエコな炒飯です。
ご飯も確実にパラパラに仕上がります!
材料(2~2.5人分)
ご飯 | 510g |
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長葱(青い部分も使用)(神奈川県産) | 50g |
人参の皮(神奈川県産) | 20g |
大根の葉(神奈川県産) | 20g |
ゼラチン(顆粒タイプ) | 小1/2 |
☆醤油 | 小2 |
☆鶏がらスープの素 | 小1 |
☆塩・胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小2 |
卵 | 3コ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 煮物等で余った人参の皮と大根の葉と長ネギの青い部分を中心に使用しました。
- 人参は細かく切る。 長ネギと大根の葉は人参よりややあらめに切る。
- 溶き卵の準備をする。
- フライパンにごま油と人参と長ネギと大根の葉を火が通るまで炒める。
- ご飯を入れその上にゼラチンを振りかける。 ご飯がパラパラほぐれるまで炒める。
- ☆を入れ更に炒める。 ご飯をフライパンの隅に寄せ溶き卵をゆっくりと流し入れ手早くご飯と炒め完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!