パクチーとブロ茎のコーンクリームポタージュ
パクチーの香りが爽やかなポタージュです!
材料(1人分)
★水 | 250ml |
---|---|
★ブロッコリーの茎(埼玉県産) | 10g |
★パクチーの茎(静岡県産) | 5g |
★もやし | 10g |
コーンクリームポタージュ | 1袋 |
七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
ほうれん草(茹でて水気を絞る) | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- コーンクリームポタージュはコチラを使います。
- ブロッコリーは茎と細かい葉の部分、パクチーは茎の部分を使います。 パクチーの茎の硬い部分は香りが強いので、パクチー好きにはオススメだそうです。(パクチー専門店の人に教わりました)
- お鍋に★を入れて加熱する。
- コーンクリームポタージュと七味唐辛子を入れて混ぜる。
- ほうれん草を入れて混ぜて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!