キャベツの外葉とブナピーと挽き肉のパクチー炒め
硬いキャベツの外葉も芯まで使って、節約!
材料(2人分)
キャベツの外葉(宮崎県産) | 3枚 |
---|---|
ブナピー(福岡県産) | 1/2袋 |
牛豚合い挽き肉 | 100g |
パクチーペースト | 大さじ3 |
創味シャンタン | 大さじ1 |
塩コショウ | 一振り |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは芯と葉を分け、芯は薄切りにする。 ブナピーは石突きを取り、適当にほぐす。 フライパンに油をひき、キャベツの芯とブナピー、挽き肉を炒める。
- 挽き肉の赤みがなくなってきたら、キャベツの葉を手で小さめにちぎり入れる。 パクチーペーストと創味シャンタンも加えてよく炒める。 キャベツがしんなりしたら塩コショウを一振りして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!