丸ごとレシピ、納豆とブロッコリーの醤油麹和え
ブロッコリーと納豆の和え物です。
材料(3人分)
納豆 | 150g |
---|---|
ブロッコリーの房(千葉県産) | 4〜5個 |
ブロッコリーの茎(千葉県産) | 5cm |
長ネギ(千葉県産) | 5cm |
鰹節 | 3g |
醤油麹 | 大さじ1強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは房は一口大、茎は薄い輪切りにする。
- 1をフライパンにいれ、水100ccを加えて蓋をし、2〜3分蒸しゆでしてざるに上げる。
- ブロッコリーのあら熱が取れたら粗みじん切りにする。ネギも粗みじん切りにする。 材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!