丸大根と油揚げのピリ辛炒め
野菜の旨みが優しい味わいです。
材料(4人分)
丸大根(栃木県産) | 正味300g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
茹でた大根の葉(栃木県産) | 7~8本 |
にんじん(栃木県産) | 50g |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5~2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆コチュジャン | 少々(お好み) |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 丸大根は厚さ3~4ミリの短冊に切る 人参は大根よりやや薄めの短冊に切る 油揚げは縦半分にし、1cm幅に切る 大根の葉(茹でたもの)は2cmに切る
- 熱したフライパンに油をひき、丸大根と人参を炒める
- 丸大根が半透明になってきたら、油揚げと☆の調味料を入れ、蓋をし、2分程度、柔らかくなるまで蒸し焼きにする
- 蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めたら、大根の葉を加えて、さっと混ぜ、皿に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!