八朔の皮を活用♡鶏と新玉ねぎサニーレタスのサラダ
はっさくの皮、柚子皮のように使えるので捨てずに活用。冷凍しておくといつでも使えて便利。
材料(3人分)
鶏むね肉(ゆでたもの) | 100g |
---|---|
新玉ねぎ | 100g |
サニーレタス | 2枚 |
トマト | 1個 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 10g |
☆寿司酢 | 大さじ2 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 新玉ねぎは薄くスライスしさっと水にさらし水気を切る 鶏むね肉は食べやすく裂く
- はっさくの皮はみじん切りにし水に10分さらし水気を切る *白い部分は苦いので取り除きましょう
- はっさくの皮に☆を入れて混ぜドレッシングを作る
- 食べやすく切ったレタス、新玉ねぎ、くし形に切ったトマト、鶏むね肉を皿に盛りつける 3をかけて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!