人参はんぺんひじきの煮物
歯ごたえの良い生ひじきは人参と一緒に煮物にします
材料(2人分)
●生ヒジキ | 1パック |
---|---|
●人参(千葉県産) | 小半本 |
●はんぺん | 半枚 |
○ごま油 | 大さじ1/2 |
○鷹の爪(お好みで) | 少々 |
△だし汁 | 100cc |
△酒 | 大さじ1 |
△醤油 | 大さじ1 |
△みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮ごと千切り。ひじきはよく水洗いする。はんぺんは細く切る。鍋に○を温め、●を炒める。
- 油が馴染んだら△を加え、蓋をして中火で10~15分煮込む。余分な水分を飛ばして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!