ブロッコリーとイカの炒め物
イカがプリプリ。
材料(2人分)
イカ | 小2杯 |
---|---|
ブロッコリー(千葉県産) | 半房 |
*塩コショウ | 少々 |
*卵白 | 1個分 |
*片栗粉 | 大さじ1 |
**酒 | 大さじ1 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
**醤油 | 小さじ1 |
**塩コショウ | 少々 |
**水 | 150cc |
**片栗粉 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。ブロッコリーは茎・葉も使用、一口大に切り、レンジで2~3分チンする。**はよく混ぜ合わせておく。卵黄は溶いておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、イカを炒める。ブロッコリーも入れ、火が通ったら**を注ぐ。とろみがついたら、溶き卵黄を入れて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!