たっぷり野菜のあったかラーメン♪
野菜を丸ごとたっぷり入れたヘルシーなインスタントラーメンです。
材料(1人分)
インスタントラーメン | 1袋 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
しいたけ(北海道産) | 2個 |
キャベツ(北海道産) | 2枚 |
春菊 | 2本 |
豚小間肉 | 70グラム |
たまご | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 適量 |
水 | 500CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎは皮をよく洗ってむき、身はくし切りにする。しいたけは軸とかさを分けて切る。春菊とキャベツはざく切りにする。
- フライパンに米油を熱し、豚肉としいたけと春菊とキャベツをさっと炒めて卵を割り入れ、水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 2と同時に鍋に水を沸かして1の玉ねぎと皮を入れてラーメンをゆでる。
- どんぶりに添付のたれを入れて3の麺と野菜を入れてとかし、2をのせてお好みで塩コショウを振って完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!