超簡単、あさり缶&ブロッコリーで味噌スープ
缶詰で簡単に作ります
材料(2~3人分)
あさり缶 | 1缶 |
---|---|
*ブロッコリー(千葉県産) | 半株 |
*キャベツ | 2枚 |
*酒 | 大さじ2 |
*乾燥椎茸 | 1枚 |
*水(椎茸の戻し汁) | 500cc |
味噌 | 大さじ2 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは茎・葉も使用、食べやすい大きさに薄めに切る。キャベツは一口大に切る。乾燥椎茸は水で戻し、スライス。小ネギは小口切り。鍋に*を入れ、煮立たせる。
- アサリ缶を缶汁ごと加え、ひと煮する。味噌を溶き入れ、小ネギを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!