レモンの丸パン
一口サイズのレモン風味のふわふわな丸パン。
生地にレモンの皮を入れて、焼き上がりにレモンバターを塗って、砂糖でコーティングしています。
材料(16個人分)
強力粉 | 200g |
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水 | 60g |
牛乳 | 60g |
ドライイースト | 3g |
砂糖 | 25g |
塩 | 2g |
オリーブオイル | 20g |
レモンの皮 (奈良県産) | レモン1個分 |
★グラニュー糖 | 20g |
★粉砂糖 | 15g |
★コーンスターチ | 小さじ1 |
レモン汁 | 10g |
バター | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- レモンの皮を千切り器で削り取る
- 牛乳と水を混ぜ、人肌に温め、ドライイーストと砂糖と塩を加えて溶かす
- 強力粉とオリーブオイルとレモンの皮を加えてスプーンで1分混ぜる
- 次にそのままボールの中で、5分間手でこねる(生地をボールの底からすくい上げ、半分に折りたたみ押しつぶして、ボールを回転させ、違う角度から生地をたたむようにする)
- 分量外の粉(強力粉でも薄力粉でも片栗粉でも可)で打ち粉をした台の上でさらに1分間捏ねて、丸くボール状にまとめて、綺麗なボールに入れたら、ラップをして2倍になるまで発酵させる
- 分量外の粉で打ち粉をした台でパン生地を16等分切り分け、潰しながら4つ折りにしてから、ボール状に成型したら、室温で1時間発酵させる
- 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- バターを溶かし、レモン汁を混ぜる
- ★のグラニュー糖、粉砂糖、コーンスターチをよく混ぜておく
- 焼きあがったパンに、レモンバターを刷毛でたっぷり塗り、★の材料を混ぜた砂糖をまぶす
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!