レモンの丸パン

一口サイズのレモン風味のふわふわな丸パン。
生地にレモンの皮を入れて、焼き上がりにレモンバターを塗って、砂糖でコーティングしています。

レモンの丸パンの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(16個人分)

強力粉200g
60g
牛乳60g
ドライイースト3g
砂糖25g
2g
オリーブオイル20g
レモンの皮 (奈良県産)レモン1個分
★グラニュー糖20g
★粉砂糖15g
★コーンスターチ小さじ1
レモン汁10g
バター20g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. レモンの皮を千切り器で削り取る
  2. 牛乳と水を混ぜ、人肌に温め、ドライイーストと砂糖と塩を加えて溶かす
  3. 強力粉とオリーブオイルとレモンの皮を加えてスプーンで1分混ぜる
  4. 次にそのままボールの中で、5分間手でこねる(生地をボールの底からすくい上げ、半分に折りたたみ押しつぶして、ボールを回転させ、違う角度から生地をたたむようにする)
  5. 分量外の粉(強力粉でも薄力粉でも片栗粉でも可)で打ち粉をした台の上でさらに1分間捏ねて、丸くボール状にまとめて、綺麗なボールに入れたら、ラップをして2倍になるまで発酵させる
  6. 分量外の粉で打ち粉をした台でパン生地を16等分切り分け、潰しながら4つ折りにしてから、ボール状に成型したら、室温で1時間発酵させる
  7. 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  8. バターを溶かし、レモン汁を混ぜる
  9. ★のグラニュー糖、粉砂糖、コーンスターチをよく混ぜておく
  10. 焼きあがったパンに、レモンバターを刷毛でたっぷり塗り、★の材料を混ぜた砂糖をまぶす

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