キャベツの外葉とえのきの根元のベーコン炒め
捨ててしまいがちなキャベツの外葉とえのきの根元を使った節約レシピです(*^^*)
材料(2人分)
キャベツの外葉(奈良県産) | 2枚 |
---|---|
えのきの根元 | 1株分 |
ハーフベーコン | 2枚 |
バター | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツの外葉は細切りに、えのきの根元の石づきを落とします
- フライパンにバターを熱し細切りにしたベーコンをこんがりと炒めます
- えのきを加え崩しながら炒めます 塊になっていても大丈夫です キャベツを加えます キャベツがしんなりしたら醤油を回し入れ、塩胡椒で味を調えて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!