フキの葉とえのきの梅醤油煮
蕗の葉とえのきの佃煮風です。
材料(2〜3人分)
蕗の葉(愛知県産) | 1袋分 |
---|---|
蕗の細い茎(愛知県産) | 50g程度 |
えのき(長野県産) | 1/2袋 |
梅醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- フキの葉は多めの水で2〜3分ゆでて水にさらして水を絞り、みじん切りにする。
- えのきは石付きを取ってみじん切り、蕗の細い茎もみじん切りにする。
- 材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!