芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ

豆腐と芯まで使ったキャベツでボリュームUP!パスタというより、パスタ入りの炒め物という感じで、1人前量のパスタで2人前できちゃいます。

芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ(千葉県産)大1枚
玉ねぎ(北海道産)35g
木綿豆腐190g
ペンネリガトーニ85g
厚切りベーコン30g
Lサイズ1個
バター10g
塩麹大さじ1.5
あらびきガーリック少々
粉チーズ大さじ1.5
生クリーム大さじ5
岩塩少々
白胡椒少々
あらびき黒胡椒少々

作り方

簡単!
15分料理!

  1. キャベツは剥いた葉から芯を切り分けて1cm角くらいにカットします。 葉は2~3cm四方くらいにカットましょう。 玉ねぎは5mm幅うらいのくし形にカットします。
  2. 卵を割って黄身と白身に分けます。 豆腐をマッシャーなどで潰して、卵白と粉チーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
  3. ペンネを茹ではじめ、同時に2のキャベツの芯も加えて柔らかくなるまで一緒に茹でましょう。パスタはメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げ、茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
  4. 厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。 フライパンにバターを落として火にかけ、溶けたら粗びきガーリックを振り、香りが立ってきたらところでベーコンを加えてじっくり炒めます。
  5. 4へ1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒め、塩麹と3のパスタの茹で汁を加えて、とろみがつくまで炒め合わせましょう。
  6. 5へ3のペンネとキャベツの芯、1のキャベツの葉を加え、キャベツの葉の緑が鮮やかになったら、2を加えます。
  7. 6へ生クリームを加えて具材へ絡めながら炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止め、器に盛りましょう。
  8. 7へ粗びき黒胡椒を振り、中央へ2で分けた卵黄を添えれば完成です。

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