芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ
豆腐と芯まで使ったキャベツでボリュームUP!パスタというより、パスタ入りの炒め物という感じで、1人前量のパスタで2人前できちゃいます。
材料(2人分)
キャベツ(千葉県産) | 大1枚 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 35g |
木綿豆腐 | 190g |
ペンネリガトーニ | 85g |
厚切りベーコン | 30g |
卵 | Lサイズ1個 |
バター | 10g |
塩麹 | 大さじ1.5 |
あらびきガーリック | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1.5 |
生クリーム | 大さじ5 |
岩塩 | 少々 |
白胡椒 | 少々 |
あらびき黒胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは剥いた葉から芯を切り分けて1cm角くらいにカットします。 葉は2~3cm四方くらいにカットましょう。 玉ねぎは5mm幅うらいのくし形にカットします。
- 卵を割って黄身と白身に分けます。 豆腐をマッシャーなどで潰して、卵白と粉チーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
- ペンネを茹ではじめ、同時に2のキャベツの芯も加えて柔らかくなるまで一緒に茹でましょう。パスタはメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げ、茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
- 厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。 フライパンにバターを落として火にかけ、溶けたら粗びきガーリックを振り、香りが立ってきたらところでベーコンを加えてじっくり炒めます。
- 4へ1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒め、塩麹と3のパスタの茹で汁を加えて、とろみがつくまで炒め合わせましょう。
- 5へ3のペンネとキャベツの芯、1のキャベツの葉を加え、キャベツの葉の緑が鮮やかになったら、2を加えます。
- 6へ生クリームを加えて具材へ絡めながら炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止め、器に盛りましょう。
- 7へ粗びき黒胡椒を振り、中央へ2で分けた卵黄を添えれば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!