ブロッコリーの芯とジャガイモの味噌汁
使い道に困る、硬いブロッコリーの芯も煮たら美味しく食べられます。
材料(2人分)
ブロッコリーの芯(宮崎県産) | 一房分 |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
冷凍ネギ(2㎝) | ひとつかみ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小鍋に水400ccを入れ、いちょう切りにしたジャガイモを入れて火にかける。 その間にブロッコリーの芯を3㎝くらい拍子切りにする。
- 鍋が沸騰したらブロッコリーの芯を加え、再沸騰したら灰汁をすくう。 だしの素を加えて蓋をする。
- ジャガイモに火が通ったら、味噌を溶かし入れ、最後に冷凍ネギを加える。 ひと煮立ちしたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!