大根と人参おくらのサラダ☆はっさく風味ドレッシング
大根にんじんは皮つきのまま千切りにしました。はっさくの皮の香りがとっても爽やか。
材料(3人分)
大根(千葉県産) | 200g |
---|---|
にんじん(栃木県産) | 20g |
おくら | 5本 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
はっさくの皮(和歌山県産) | 10g |
☆サラダ油 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5 |
☆寿司酢 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- おくらは色よく茹で、ヘタとり小口切りにする
- 大根、人参はそれぞれ皮をつけたまま千切りにし、冷水に放ちシャキッとさせる
- はっさくの皮は白い部分を取り除く
- みじん切りにして水に10分さらす
- 水気をきった4に☆を入れて混ぜ合わせる
- 水気を切った2とおくら、かいわれ大根を皿に盛り5をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!