ほっこり 豚と野菜の生姜炒め煮
冬にあったかレシピです。大根、ニンジンは皮をむかず、丸ごと栄養を取りこんじゃいます。
材料(3〜4人分)
豚こま | 200g |
---|---|
大根(神奈川県産) | 15センチくらい |
白菜(千葉県産) | 2枚 |
人参(千葉県産) | 小さめ1本 |
ねぎ(千葉県産) | 1.5本 |
生姜チューブ | 3センチくらい |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根はいちょう切り、人参は半月切り、ねぎは2〜3センチ幅に、白菜は一口大にざく切りする。
- 深めのフライパンまたは鍋に油を敷き、豚こまを炒める。
- 豚こまの表面の色が変わったら、大根、人参、白菜の芯を入れて大根がほんのり透明ぽくなるまで炒める。
- 調味料と生姜を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、白菜の葉とネギを入れて、落し蓋をしと煮込む。
- 全体的にしんなりと火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばしながら煮て完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!