牛蒡と新玉葱とキャベツの芯のかきあげ
キャベツの芯がタケノコのような食感です(^^ゞ
材料(2人分)
牛蒡(茨城県産) | 20cm程 |
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新玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
キャベツの芯(愛知県産) | 1個分 |
打ち粉(薄力粉) | 大1程 |
★薄力粉 | 1/2カップ |
★冷水 | 1/2カップ |
★片栗粉 | 大1 |
★重曹 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
塩や天つゆ | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 牛蒡は皮を剥かずタワシでよく洗い、ささがき(又は千切り)にします。キャベツの芯は千切り、新玉葱は細めのくし切りに打ち粉をしておきます。
- ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。
- 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。8個程出来ます。
- 油切をし、天つゆや塩でいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!