お弁当に!皮付きしょうがと小松菜のピリッと炒め♪
お弁当に、皮付きの生姜をたっぷり入れてピリッと美味しい炒め物を作りました。
材料(1人分)
生姜(高知県産) | 小1かけ |
---|---|
小松菜(茨城県産) | 1株 |
酒 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 生姜は洗って皮付きのまま細切りにする。
- 小松菜は洗って3センチぐらいの長さに切る。
- フライパンに米油を熱して1の生姜を炒め、2の小松菜を入れてさらに炒め合わせて酒としょう油を加えて炒め合わせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!