ブロッコリーの茎のかき揚げ
固いブロッコリーの茎を無駄なく使いました。
材料(4個人分)
ブロッコリーの茎(愛知県産) | 1株分 |
---|---|
玉ねぎ | 4分の1個 |
人参 | 4分の1本 |
米粉 | 大さじ6 |
冷水 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの茎は固い所を剥いて細切りにする。
- 玉ねぎ 人参も細切りにする。ビニール袋に入れる。
- 2に米粉を入れて全体に振り混ぜる。
- 様子を見ながら水を加えてもんでなじませる。
- 油を180度に熱して4を4等分ずつ入れて両面3分くらいずつ揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!