ほっこり 豚こまと大根ねぎの煮物
冬に美味しい一品です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3〜4人分)
大根(青森県産) | 1/3本 |
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豚こま | 200g |
長ネギ(千葉県産) | 2本 |
大根の葉(青森県産) | 3センチくらい |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根はいちょう切り(皮付きのままOK)、ねぎは3センチ大、大根の葉は細かくきざむ。
- 鍋もしくは深めのフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 豚肉の表面が白っぽくなったら、大根を投入。大根が少し透明になるくらいまで炒める。
- 水、酒を入れて蓋をして3分ほど煮込む。
- ネギ、砂糖、みりん、醤油を入れて落し蓋をして煮込む。
- 汁気が程よくとんで全体に絡んだら、大根の葉を散らして火を止めて完成です。
- 一度冷まして食べる直前に温め直すと、より味が染みて美味しいです。