丸ごと!にんじんステーキのごまナッツ添え
皮ごと!にんじん丸々おいしくいただけます!
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 2本(220g) |
---|---|
にんにく | 1/2かけ |
〇水 | カップ1と1/2 |
〇オリーブ油 | 大さじ1 |
〇コンソメ(キューブ) | 1個 |
ミックスナッツ(無塩・無油) | 15g |
すりごま(白) | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
黒胡椒 | 3~4ふり |
パセリ(ドライ) | 3~4ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ■にんじんはたわしなどでよく洗う ■にんにくは包丁の腹などを使って潰す
- 小さめのフライパンに1、〇を入れて蓋をし、中火にかける
- 沸いたら弱火にし、にんじんの一番太い部分がやわらかくなるまで25~30分ほど蒸し焼きにする ※時々フライパンをゆすって転がします
- ミックスナッツを保存袋などに入れ、めん棒を使って細かく砕き、すりごま、塩を加えて混ぜる
- 器に4を広げて3のにんじんをのせ、黒胡椒、パセリをふりかけてできあがりです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!