国産を皮ごと!カボチャたっぷりカレー
皮ごと使うカボチャが美味しい☆
材料(2人分)
サラダ油 | 大さじ1 |
---|---|
★カボチャ(北海道産) | 100g |
★人参(千葉県産) | 1/2本 |
★玉ねぎ | 1/2個 |
★生姜 | 5g |
★ニンニク | 1欠片 |
コンソメスープ | 250ml |
☆クミン | 小さじ1/2 |
☆ターメリック | 小さじ1/4 |
☆ガラムマサラ | 小さじ1/4 |
☆小麦粉 | 大さじ1 |
ご飯 | 2膳 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カボチャ(北海道産)と人参(千葉県産)は皮ごと2cm角に切る。
- お鍋にサラダ油を敷いて★を炒める。
- コンソメスープを入れて中火で10分煮る。
- 火を止めて冷ます。 ☆を入れてよく混ぜてから加熱する。
- ご飯と一緒に盛り付けて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!