たっぷり冬野菜でBigなグラタン☆
冬が旬の野菜をたっぷり使った風邪も吹き飛びそうな一品☆ニンジンやジャガイモは皮付きのまま使用!こんがり焼けた皮がアクセントになります♪
材料(4人分)
白菜(熊本県産) | 1/6玉 |
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ホウレンソウ(熊本県産) | 2株 |
ニンジン(熊本県産) | 1/3本 |
ジャガイモ※小玉のもの(長崎県産) | 4コ |
シメジ(長野県産) | 1/2パック |
鶏もも肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳 | 600cc |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
白コショウ | 小さじ1 |
塩麹(又は塩・酒各小さじ1 鶏肉下味用) | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒タイプ) | 大さじ1 |
ホールコーン(※彩り用) | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏肉をポリ袋に入れて塩麹をもみ込み30分ほど置く。 ニンジンは薄切りにジャガイモは皮付きのまま半切りにして茹でておく。白菜は5cmのザク切り。ホウレンソウは下茹でして3cmに切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と白菜の芯の部分を炒める。ボウルに取り出し、続いて同じフライパンで白菜の葉の部分とシメジを軽く炒める。 しんなりしたら同じボウルに取り出す。
- 【ホワイトソース作り】2と同じフライパンに中火でバターを溶かし薄力粉を加え木ベラで練る。牛乳、コンソメ、塩、白コショウを加えたらビーターで混ぜる。フツフツ煮立ちとろみがついたらOK
- 2のボウルに茹でたニンジンとジャガイモ、コーンも加えておき、そこへ3のホワイトソースを注ぐ。 ☆ソースと具材をよくからめ合わせる。
- 4を大きめのグラタン皿(今回は30cm×20cmのもの)に流し入れ、パン粉と粉チーズをふる。 210℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成☆
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!