ローズマリー&レモンケーキ
記憶力UPに効果的と言われるローズマリーと、爽やかなレモンのケーキです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(〜12cm人分)
ローズマリー(埼玉県産) | 1枝 |
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レモン(愛媛県産) | 1個 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
バター | 30g |
☆パウダーシュガー | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ローズマリーの葉を枝から外します。
- レモンをトッピング用に3枚ほどスライスしてから皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
- レモン果汁を絞ります。
- ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 手順4にローズマリーの葉、レモンゼスト、レモン果汁小さじ1を加えてさっくり混ぜ合わせます。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 溶かしバターを熱いまま、混ぜ入れます。
- 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、ケーキの中央から一気に掛け、表面を乾かします。
- レモンスライス、ローズマリーの小枝(記載外)をトッピングして、完成です。