大根の皮とごぼうで☆ 中華風お漬物
ごぼうがボリボリ!
大根の皮がポリポリ!とってもいい食感♪
個人的には大根の中身?より皮の漬物の方が好きです!
塩もみなしで時短お漬物★
材料(1週間×2人分)
大根の皮(愛知県産) | 1/2-1本分 |
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ごぼう | 2本 |
○酒 | 1/4カップ |
○醤油 | 1/4カップ |
○みりん | 1/4カップ |
○砂糖 | 大さじ2 |
○酢 | 小さじ1 |
粉山椒(スティック1-2本分) | 0.2-0.4g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうの皮を包丁の背でこするようにしてこそげ取り、細い物はそのまま、太い物は縦に切り、3-4cmの長さに切る。 鍋にお湯を沸かしごぼうを入れ2分程茹でザルに上げ水を切っておく。
- 大根の皮は食べやすい大きさに切る。 鍋に○を入れ火にかけ沸騰したら、粉山椒、ごぼう、大根の皮を加え一煮立ちさせたら火を止め、2時間程漬けたら食べれます!
- 煮沸消毒したガラス容器に入れ冷蔵保存で1週間程持ちます! 漬けている間に大根の水分で漬け汁が増えますので、余裕がある容器で保管して下さい! 粉山椒はこちらを使用しました!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!