ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆

大きめの野菜で食べごたえ抜群!
隠し味ありの母の味★
ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!

ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

キャベツ(愛知県産)1玉
ジャガイモ / 玉ねぎ各2-3個
人参1-2本
ウィンナー(+ベーコンでも)約10本
2L
野菜くず両手一杯
●コンソメキューブ3個
●塩コショウ小さじ1
○醤油大さじ1
○みりん大さじ3
ブラックペッパー(1皿に対して)5-10ふり
バター(1皿に対して)→お好みで約5g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 大きな鍋に水を入れ中火にかける。 野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。
  2. 煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。 スープが綺麗な黄金色になります☆
  3. そこに、●と1口大に切った人参を入れ約10分中火にかける。
  4. ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。 玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。 大きめに切る。
  5. キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。 ウィンナーに切れ目を入れておく。
  6. ジャガイモを加え約10分中火にかける。 アクを取る。
  7. ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。
  8. キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成! お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる