ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆
大きめの野菜で食べごたえ抜群!
隠し味ありの母の味★
ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!
材料(6人分)
キャベツ(愛知県産) | 1玉 |
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ジャガイモ / 玉ねぎ | 各2-3個 |
人参 | 1-2本 |
ウィンナー(+ベーコンでも) | 約10本 |
水 | 2L |
野菜くず | 両手一杯 |
●コンソメ | キューブ3個 |
●塩コショウ | 小さじ1 |
○醤油 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ3 |
ブラックペッパー(1皿に対して) | 5-10ふり |
バター(1皿に対して)→お好みで | 約5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大きな鍋に水を入れ中火にかける。 野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。
- 煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。 スープが綺麗な黄金色になります☆
- そこに、●と1口大に切った人参を入れ約10分中火にかける。
- ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。 玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。 大きめに切る。
- キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。 ウィンナーに切れ目を入れておく。
- ジャガイモを加え約10分中火にかける。 アクを取る。
- ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。
- キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成! お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!