皮ごと人参と雑穀米の炊き込みご飯
皮ごと千切りにした人参入りのご飯です♬
味付けはせずに炊きました。
材料(3~5人分)
白米 | 600cc |
---|---|
水 | 930cc |
雑穀米 | 大さじ1 |
人参(長崎県産) | 中1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白米を洗い、水を切ります
- 鍋(または炊飯器)に①と水と雑穀米を入れて軽く混ぜ、蓋をして2~3時間ほどおいておきます
- 炊き始める前になったら… 人参を皮付きのまま洗って水を切り、太千切り器で千切りにします
- ②に③を加えてザックリと混ぜます
- 普段通りに炊いて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!