高野豆腐と油揚げの味噌汁
高野豆腐、常備しておくと便利です。
材料(3人分)
高野豆腐 | 1/2枚 |
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油揚げ | 1/2枚 |
長ネギ(栃木県産) | 10センチ |
大根の葉(栃木県産) | 3cm |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 高野豆腐は水で戻し水気を絞り、小さめのさいの目に切る ネギは斜め切りにする(青い部分も使います) 油揚げもさいの目に。 大根の葉はゆでて細かく切る
- 鍋に水を入れて沸かし、ネギ、高野豆腐、油揚げを入れる
- ネギが柔らかくなったら、だしの素、味噌を溶き入れ、大根の葉を加える さっと煮て、椀に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!