小松菜のカルシウム炒め
カルシウム豊富な小松菜にチーズ、豆腐、スキムミルク、卵と栄養価の高い炒め物です。欲張って小松菜多めですが、200gくらいでもOK。
材料(5人分)
小松菜(山形県産) | 300g |
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塩 | 小さじ2/3 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ニンジン | 1/3本 |
卵 | 3個 |
溶けるチーズ | 50g |
スキムミルク(あれば) | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
バター | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豆腐は水切りしておきます。調理15分くらい前に小松菜は3㎝にカットし、分量の塩を塗して軽く揉みカサを減らしておきます。ニンジンは千切りにしておきます。
- フライパンにバターとニンジン、水切りした豆腐を入れ強火で炒めます。※油分はバター又はオリーブ油、米油、ゴマ油好みで可。
- 小松菜を加え更に炒め、しんなりしてきたらスキムミルク、コショウを入れます。
- 味見し、塩分が足りなければ足し、溶き卵と溶けるチーズを加え、あまり卵が固まらないよう加減しながら炒めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!