ポテトと野菜のチーズ焼き
新じゃが、新たまねぎ、にんじんを使った、野菜をたっぷり食べられるチーズ焼きです。
材料(4人分)
新じゃがいも(鹿児島県産) | 3個 |
---|---|
新玉ねぎ(栃木県産) | 1/2個 |
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
ピザ用チーズ | 1/3カップ |
塩こしょう | 少々 |
あらびきこしょう | 少々 |
サラダ油 | 小匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは細切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。塩コショウし、お皿に出しておく。
- 新じゃがいもは洗って汚れを落とす。皮付きのままお皿にのせてラップをふわっとかける。600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 厚さ7~8mmにスライスする。①のフライパンに並べ、両面に焼き目がつくまで火を通す。
- 炒めたにんじんとたまねぎを③に載せる。ピザ用チーズを散らし、あらびきこしょうを振ってから水大匙1を入れる。蓋をしてチーズが溶けるまで3~5分ほど蒸し焼きにする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!