キノコとにんじん入り肉味噌
肉味噌なら、野菜もきのこもおいしく食べられる。
材料(約4人分)
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
にんじん(徳島県産) | 小1本 |
しいたけ(岩手県産) | 2、3個 |
エリンギ | 1パック |
砂糖・しょうゆ・ごま油 | 各大1 |
赤みそ | 大2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは石づきを取り、カサも軸も小さく切る。 エリンギも同じくらいのに小さく切る。
- にんじんも薄切り→千切り→小さく切る。 きのこ類よりもやや小さくしたほうが火が通りやすい。きのこが1cm角くらいなら、にんじんは7mm角くらいなど。
- ひき肉とにんじん・きのこを炒める。ひき肉の色がほぼ変わったら砂糖をからめ、みそを入れてよく混ぜ、しょうゆ・ごま油も混ぜてできあがり。
- 千切りきゅうりと一緒にレタスで巻いて食べたり、丼にしたり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!