きゅうりの冷や汁ごはん
ササッと食べられてしかもひんやりおいしい。
あの宮崎県の夏の郷土料理、冷や汁の簡単バージョンです。
- 40分
- 144kcal
- 2.6g
- 7.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
A.煮干し | 15尾 |
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A.水 | 2カップ |
A.酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1と1/4本 |
煮干し | 5尾 |
白ごま | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ2 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
みょうが | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- Aの煮干しは頭と腹わたを取り除き、水と酒を一緒にボウルに入れて30分以上おく。鍋に移して中火で煮立たせたら弱火にし、ザルでこしてだしを取り、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- きゅうり1本分をおろし金ですりおろす。
- 煮干しは頭と腹わたを取り除いてフライパンで炒ってからすり鉢でよくすり、白ごまを加えてすり混ぜ、白みそも加えてさらによくすり混ぜ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。
- 3.に2.と手で粗く崩した木綿豆腐を入れ、軽く混ぜたらせん切りにしたみょうがと小口切りにした残りのきゅうりを浮かべて器に盛りつける。
白みそをホイルにのばしてオーブントースターで焦げ目をつけてから使うと、香ばしさが増しておいしさがアップします。