春雨茄子ピーマン
味噌タレで絡めた素朴な味です
材料(2人分)
春雨 | 25g |
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茄子 | 1本 |
ピーマン(茨城県産) | 1本 |
○挽肉 | 50g |
○長ネギ | 1/4本 |
○豆板醤 | 小さじ1/2 |
○おろし生姜 | 1/2片 |
○おろしニンニク | 1/2片 |
●酒 | 大さじ1 |
●味噌 | 大さじ1/2 |
●醤油 | 小さじ1/2 |
●砂糖 | 一つまみ |
●塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 春雨は熱湯で茹でて、ザルにあげる。茄子とピーマンは食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。ピーマンも加え、皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は○を炒める。火が通ったら、1の茄子、ピーマン、春雨も加える。馴染んだら●を入れ、煮絡めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!