さっとゆでて、ニラとエノキのサッパリおひたし♪
ニラとエノキをさっとゆでておひたしを作りました。かつおぶしをかけて美味しくいただきます。柔らかくてお子さんが食べやすいお浸しです。
材料(2人分)
にら(北海道産) | 2分の1把 |
---|---|
エノキタケ(北海道産) | 100グラム |
だし汁 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
かつおぶし | 1パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ニラとエノキタケは熱湯でさっとゆでてさます。
- 1を3、4センチに切って出し汁としょう油をかける。
- 2を器に盛りつけてカツを武士をのせていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!