ピーマンわかめのじゃこ炒め
じゃことごま油がピーマンの苦さとマッチ
材料(2人分)
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
わかめ(乾燥) | 大さじ1 |
○ごま油 | 小さじ2 |
○おろしニンニク | 半片 |
○長ネギ | 5cmぐらい |
●酒 | 小さじ2 |
●麺つゆ (3倍濃縮) | 小さじ1 |
●醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ピーマンは食べやすい大きさに切る。わかめは水で戻し、ざるにあげておく。長ネギはみじん切り。
- フライパンに○を入れ、火にかける。香りが出たら、ピーマンとじゃこを加え、焼き色がついたらわかめも加える。●を加えて煮絡め、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!