にらともやしとさんまの丼♪
さっとゆでたにらともやしと焼き冷ましのさんまを合わせて子どもが食べやすいどんぶりにしました。
材料(1人分)
にら(北海道産) | 5分の1束 |
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もやし(北海道産) | 30グラム |
さんま塩焼き | 3分の1尾 |
ごはん | 軽く1膳 |
ポン酢しょう油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にらは3,4センチに切り、もやしと一緒に熱湯でゆでて水けを切る。
- 焼き冷ましのさんまは骨を取って身をほぐす。
- 器にご飯をよそい、1と2をのせてポン酢しょうゆをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!