にらと玉ねぎとシイタケの巣ごもり卵♪
野菜を炒めて甘くして半熟卵をからめていただく、子どもが食べやすいおかずにしました。
材料(1人分)
にら(北海道産) | 4,5本 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | くし切り4センチ |
しいたけ(北海道産) | 2枚 |
たまご | 1個 |
米油 | 適量 |
しょう油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にらは3,4センチに切り、玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
- フライパンに米油を熱して1を入れてさっと炒め、中央をあけて卵を割り入れ、水大さじ2~3を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- たまごが半熟ぐらいになったら火を止めて皿に盛りつけ、お好みでしょう油をかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!