キャベツと豚ミンチのダシダ丼
とろみを付けて食べやすく(^o^)v
材料(3人分)
豚ミンチ | 400㌘ |
---|---|
☆刻み生姜のオイル漬け | 小さじ1 |
☆塩胡椒 | 少々 |
キャベツ(大阪府産) | 1/6玉 |
ダシダ | 大さじ1 |
水 | 200㏄ |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ご飯 | 丼3杯 |
砂糖 | 小さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツはみじん切りにする。 豚ミンチと☆をフライパンに入れて赤みがなくなるまで炒める。その後水とキャベツとダシダと砂糖と醤油を入れて煮る。
- キャベツが柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。 ご飯の上に乗せたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!