焼き鮭のグリーン和風柚子胡椒サラダ
魚も野菜も取ります
材料(2人分)
塩鮭 | 1切れ |
---|---|
○インゲン | 5~6本 |
○ブロッコリー(千葉県産) | 1/4房 |
塩 | 少々 |
キュウリ | 半本 |
サラダホウレン草 | 1/3束 |
●えごま油 | 大さじ1 |
●長葱 | 1/4本 |
●柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
●ゆるま湯 | 小さじ2 |
●昆布茶 | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 塩鮭は予熱した魚グリルでこんがり焼き、骨を除いて身をほぐす。ブロッコリーは茎も使用、○は塩を加えた熱湯で茹でて食べやすい大きさに切る。キュウリはスライス、ホウレン草は手でちぎる。
- 長ネギは微塵切りにして、他の●と合わせる。皿に1の○、キュウリ、ホウレン草、塩鮭を盛り、●を回しかける。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!