やっぱり冬は汁がいい、なめこ豚汁
冬はあったか汁でほっこりします
材料(2人分)
○豚肉(薄切り等) | 80g |
---|---|
○おろし生姜 | 1/2片 |
○ジャガイモ | 1個 |
○大根 | 2cm |
○人参(千葉県産) | 1/3本 |
○蒟蒻 | 1/3枚 |
○出し汁 | 400cc |
なめこ (オッキーなめこ等) | 1袋 |
長ネギ | 1/3本 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉、ジャガイモ、大根、人参(皮ごと使用)は食べやすい大きさに切る。蒟蒻はアク抜きし、食べやすい大きさに切る。なめこは水洗いし、ぬめりを取る。ネギは小口切り。
- 鍋に○を入れて中火でゆっくり煮込む。根菜に火が通ったらなめこを入れて、一煮立ちさせる。味噌を溶きいれ、温めて完成。ネギを飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!