春雨黒きくらげの紅茶ゴマダレ
紅茶とゴマの香りがよいです
材料(2人分)
春雨 | 30gぐらい |
---|---|
黒きくらげ | 大さじ2 |
人参(千葉県産) | 小1/2本 |
きゅうり(千葉県産) | 半本 |
*ごま油 | 大さじ1 |
*塩コショウ | 少々 |
**濃い目に入れた紅茶 | 大さじ1~2 |
**ゴマペースト | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1弱 |
**酢 | 大さじ1/2 |
**砂糖 | 小さじ1 |
**レモン汁 | 小さじ1/2 |
**おろし生姜 | 半片 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 春雨は熱湯で茹でて、水洗いし、ざるにあげておく。黒きくらげは水で戻し、軽く茹でて千切り。人参とキュウリも千切りにする。**は合わせておく。
- 1の春雨、黒きくらげ、人参、キュウリを混ぜ合わせ、*で薄めに味付けして、皿に盛る。**を回しかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!