かぼちゃと落とし卵のお味噌汁♪
柔らかくて甘いカボチャと落とし卵で、子どもが食べやすいお味噌汁です。
材料(2~3人分)
かぼちゃ(北海道産) | 100グラム |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
たまご | 1個 |
乾燥わかめ | 小さじ半分 |
出し汁 | 500CC |
みそ | 大さじ2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃは皮をむいて種をとり一口大に切っておく。
- 出し汁を沸かして1を入れて煮、柔らかくなったら玉ねぎのくし切りを入れ、卵を割り入れる。
- 2を3、4分煮たらみそを溶き入れ、わかめを入れていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!