甘くないプルコギ
牛肉入り野菜炒め、という感じです。
材料(2人分)
牛肉薄切り | 100~150g |
---|---|
●ピーマン(茨城県産) | 3個 |
●椎茸 | 1枚 |
●玉ねぎ | 1個 |
○おろしニンニク | 1/2片 |
○おろし生姜 | 1/2片 |
○酒 | 大さじ2 |
○醤油 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
○コチュジャン | 大さじ1/2~1 |
○ごま油 | 大さじ1 |
○ゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマン、椎茸、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。○は合わせておき、牛肉をしばらく漬けておく。
- フライパンに油を引かずに、牛肉と○を入れて炒める。色が変わったら●を追加し、さっと火を通す。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!